УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Улицы Москвы до 1730 года были абсолютно тёмными и никак не освещались. Впервые фонари в первопрестольной были зажжены в 1730 году по указу Анны Иоановны: «на Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе, по большим улицам для зимних ночей сделать из полицмейской канцелярии и поставить на столбах фонари стеклянные один от другого на 10 сажень, все в одну меру линейно, такие, какие от канцелярии образцовые фонари объявлены и ценою стали каждый по рублю и чтоб все были представлены будущего декабря к 25 числу; о том полицмейской канцелярии смотреть накрепко...»

Первоначально в уличном освещении использовались масляные фонари, в них горели фитили с конопляным маслом. У каждого фонарного столба был свой персональный номер. Существовала целая команда для обслуживания фонарей – их чистки, зажигания, тушения. Эта служба состояла при полиции. Всего к 1776 году в Москве насчитывалось 18 вёрст освещённых улиц. Там стояло почти 600 фонарных столбов на расстоянии 10–25 саженей друг от друга. Администрация города занималась лишь освещением площадей. Уличным освещением обязаны были заниматься сами жители и присутственные места, расположенные на этих улицах.

Эра масляных фонарных светильников продолжалась достаточно долго, но вот, наконец, в 1827 году в Москве появились спирто-скипидарные светильники. Спиртовым газом попробовали освещать улицы Петербурга и Москвы в 1848 году. Опыт прошёл удачно, и было решено ввести это освещение в городах привилегированных губерний.

Уже через три года на Тверской улице горело 100 спиртовых фонарей вместо 130 масляных. Фонари эти устанавливали на специальных фонарных столбах по обеим сторонам улицы возле тротуаров или крепились к домам на кронштейнах. К 1862 году число фонарей достигло 7500. Позже на смену масляным и спиртовым фонарям пришли керосиновые. Обустройство газового уличного освещения в Москве началось в 1865 году, когда Московская городская дума заключила контракт с английской фирмой «Букье и Гольдсмит» на целых 30 лет. Эта компания должна была в течение трёх лет не просто подключить 3000 фонарей, но и построить завод, проложить целую газопроводную сеть.

Грандиозным событием для москвичей стало появление электрического освещения. В день коронации Александра III, 15 мая 1883 года, электрические фонари засияли на уличных столбах. В тот же день была устроена первая электрическая иллюминация в Кремле вокруг колокольни Ивана Великого. Впечатлённые москвичи по окончании празднеств завалили генерал-губернатора прошениями об устройстве электрического освещения в своих домах. 

 

Уличное освещение 

Уличное освещение современный горожанин воспринимает как данность.Но существовало оно отнюдь не всегда. История создания уличного освещения начала сформировываться еще в далеком XVII веке. Начало ему положил Ян Ван дер Хейден. Знаменит он был тем, что был начальником городской пожарной охраны. И в 1668 году он первый предложил установить в Амстердаме уличное освещение. А необходимо оно стало по следующим причинам. Часто по ночам горожане падали в каналы, которыми так славится Амстердам. Уличное освещение могло способствовать борьбе с преступностью, а так же помочь пожарным. В 1669 году Ян ван дер Хейдена уже ждала должность инспектора уличного освещения. Как доподлинно известно, фонари такой системы продолжали действовать в Амстердаме до 1840 года. И лишь по прошествии такого промежутка времени их сменила более совершенная система уличного освещения.

Потом после научно-технического прогресса и изобретения электричества, а вместе с ним и лампы пришло время фонарей с электрическими лампами.

Потом наступил XX век, и низкопроизводительные лампы с нитью накала сменили на газоразрядные, которые используются и в наши дни. С изобретением же фотодиодов включение уличного освещения стало автоматическим.

Датой создания системы городского уличного освещения в Москве считают 25 октября 1730 года.

Новые тенденции диктуют новые условия. Так с появлением новейших технологий уличное освещение постепенно отдаляется от традиционных и привычных форм.

Сегодня уличное освещение – это то, без чего нам трудно обойтись. В бешеном ритме жизни, оно, хотя и опосредовано, способно стирать и расширять границы нашего дня.

Наша компания стремится расширить эти границы для Вас!

Мы хотим, чтобы купленные у нас осветительные приборы служили и радовали Вас как можно дольше.

На первый план мы ставим индивидуальный подход и внимательное отношение к клиентам.

Столбы освещения как украшение

Уличное освещение и освещение участка загородного дома с точки зрения ландшафтного дизайна вещь необходимая и полезная. Освещение имеет несколько функциональных нагрузок и в разных случаях источник света должен располагаться на разной высоте. Для крепления светильников часто используются стены строений, а в отсутствии строения столбы освещения обеспечивают установку светильника на нужной высоте в любой части сада, парка или улицы, позволяют добиться нужной освещенности участка.

При строительстве дачи или коттеджа наряду с проектом здания большое внимание уделяется проектированию ландшафта. Ландшафтное освещение очень актуально и с точки зрения эстетического восприятия и с точки зрения безопасности. Существует несколько видов ландшафтного освещения и в каждом из них используются столбы освещения разной высоты для создания световых эффектов для праздничного, охранного освещения, освещения малых архитектурных форм, наиболее декоративной растительности.

Любая декоративная задача освещения несет и функциональную нагрузку, для обеспечения которой и используются столбы освещения разной формы и высоты. Для освещения с земли часто используются переносные светильники на небольшом столбике типа «спайк», а для яркого кратковременного освещения, например при въезде автомобиля, лучше подойдет установленный высоко прожектор.

Освещение дорожек лучше обеспечить удобными и невысокими светильниками с рассеянным светом, который не будет слепить глаза, но прекрасно освещать дорожки участка. Такого освещения можно добиться, используя стильные столбы освещения из алюминия, нержавеющей стали, с достаточной высотой столбика, чтобы превышать снежный покров и обеспечивать освещение в зимнее время. Такое освещение не будет мешать вести наружное наблюдение, давать яркий свет в помещение, слепить, создавая дискомфорт во время сна.

 

 

Поделиться:

  Сохранить как PDF

Видео о Заводе Светорезерв:


Вопросы, отзывы, комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените!

Читайте также:

Необходимость шумоизолиующих экранов в городе

Надежна арматура

Регулирование уровня шума в большом городе.

Устранение шума с улицы при помощи шумозащитных экранов .Миф, рекламный ход или правда?

Антишумовые экраны - "спасательный круг" для больших городов.

Маркетри – это уникальное течение мебельного искусства

СИП – удобно, практично, экономно и надежно

Европейский выбор – шумозащитные экраны

Выбираем светодиодные лампы правильно.

Выбираем светоди модные лампы правильно.

Шумовые экраны и акустические барьеры - бладают обширным количеством полезнейших свойств

СТАЛЬНЫЕ ОПОРЫ ОСВЕЩЕНИЯ ЦЕНА

САДОВО-ПАРКОВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

ПАРКОВЫЕ ФОНАРИ

ПАРКОВЫЕ ФОНАРИ ЭКОНОМ-КЛАССА

ПАРКОВЫЕ ФОНАРИ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ПАРКОВЫЕ ФОНАРИ КАК САДОВОЕ УКРАШЕНИЕ

ПАРКОВЫЕ ФОНАРИ В ЛИЧНОМ САДУ

ПАРКОВЫЕ ФОНАРИ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

ПАРКОВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

ОПОРЫ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ЦЕНА

ОПОРЫ ОСВЕЩЕНИЯ ЦЕНА

ОПОРЫ ОСВЕЩЕНИЯ ОЦИНКОВАННЫЕ ГРАНЁНЫЕ ОГК ЦЕНЫ

ОПОРЫ ОСВЕЩЕНИЯ ГРАНЁНЫЕ КОНИЧЕСКИЕ ОГК ЦЕНЫ

ОПОРЫ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ЦЕНЫ

ОПОРА НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ГРАНЁНАЯ КОНИЧЕСКАЯ ОГК-10

ОПОРА НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ГРАНЁНАЯ КОНИЧЕСКАЯ ОГК-10 (2)

ОПОРА НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ГРАНЁНАЯ КОНИЧЕСКАЯ ОГК-9

ОПОРА НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ГРАНЁНАЯ КОНИЧЕСКАЯ ОГК-7

ОПОРА НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ГРАНЁНАЯ КОНИЧЕСКАЯ ОГК-4

КАК В МОСКВЕ ПОЯВИЛОСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Шумозащитный экран в действии

Бесспорная победа над шумом

Звукоизоляционные устройства нового поколения

Шумозащитные экраны - наилучшая защитная панацея от вредных шумов

Шумовые экраны и акустические барьеры - уникальная рыночная новинка

Шумовые экраны для больших городов

Выбор арматуры для СИП

Бесспорная победа над шумом.

Арматура для СИП - многократное сокращение расходов

Популярность шумозащитных экранов набирает высоту

Защитная стена от шума.

Уникальные светодиодные панели, компактность и превосходный внешний вид.

звукоизоляция: современные решение

Шумозащитный заградительный экран

Шумозащитные стенки-экраны: применение и функциональность

Что способствует повсеместному использованию арматуры СИП

Арматура для СИП - качество, доступность, безопасность

Критерии выбора Аппаратуры СИП

Особенности арматуры для СИП

Шумопоглощающие экраны-стенки для защиты от шума прилегающих зданий

Арматура для СИП позволяет значительно повысить уровень механизации работ

Шумозащитные экраны - защитная панацея от вредных шумов

Надёжная арматура для СИП

Защита от шума, для комфорта, спокойствия и тишины

Снижение шума вдоль дорог

Шумозащитные экраны - главный метод в борьбе с городским шумом

Цоколь е27 облегчает переход на новые лампы.

Борьба с шумом

Многофункциональные защитные стенки-экраны

Подписка на новости

Контактная информация

Вы можете связаться с нами через форму обратной связи, а также заказать обратный звонок.

111123, г. Москва, ул. Плеханова, 3а

+7 (495) 662-98-25

info@svetorezerv.ru