Завод Светорезерв - производство светотехники, электротехники и металлоконструкций

Повышение производительности памяти в эпоху DDR5: введение в режимы обучения DDR

Повышение производительности памяти в эпоху DDR5: введение в режимы обучения DDR

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы DDR5 будет доминировать на рынке DRAM. Как откалибровать DDR для максимальной производительности памяти?

Cadence Design Systems недавно выпустила проверенный на кремнии IP для стандартов памяти DDR5 и LPDDR5 DRAM по процессу TSMC N5.

Новый мультистандартный IP предназначен для таких приложений, как центры обработки данных, хранилища, искусственный интеллект / машинное обучение (AI / ML) и гипермасштабируемые вычисления. Поддержка протоколов DDR5 и LPDDR5 делает новый IP однокристальным решением, которое можно использовать в продуктах с различными требованиями к DRAM.

По данным SK Hynix, к 2024 году ожидается, что DDR5 с ее высокой скоростью передачи данных будет занимать до 43% мирового рынка DRAM. Одним из ключевых методов, которые делают высокую скорость передачи данных DDR5 реальностью, является выравнивание с обратной связью по решению (DFE).

В этой статье мы рассмотрим еще один важный метод, а именно концепцию калибровки DDR, которая обеспечивает оптимальную производительность этого интерфейса памяти.

Топология Т-образного ответвления

В этой конфигурации, которая обычно используется с микросхемами DDR2, линии CLK / команд / адреса направляются в центральную точку, а затем распределяются от этого центрального узла к различным микросхемам DRAM. Это позволяет нам согласовывать длину трассировки для строк CLK / команд / адресов при обмене данными с различными микросхемами памяти в системе.

Практически такая же задержка распространения сигналов CLK / команда / адрес упрощает процедуру проектирования. Однако топология Т-образного ответвления увеличивает емкостную нагрузку этих сигнальных линий.

Пролетная топология

Альтернативным решением является топология наезда, используемая с DDR3 и новыми поколениями технологии DDR. Топология обхода включает структуру гирляндной цепи при маршрутизации тактовых, командных и адресных линий от контроллера к микросхемам DRAM.

Обратите внимание, что сигналы данных (DQ) и стробоскопы (DQS) соединены в звездообразной конфигурации, как и в случае соединения с Т-образным ответвлением. Используя конфигурацию «пролетного пути», мы можем легче справляться с повышенной емкостной нагрузкой, поскольку время прихода сигналов на разные микросхемы DRAM немного отличается.

Поскольку сигналы встречаются с входной емкостью микросхем DRAM в несколько разное время, общая емкостная нагрузка проявляется как распределенная нагрузка для этих сигналов. Следовательно, для данной емкости системной памяти емкостная нагрузка эффективно снижается, и, следовательно, улучшаются целостность сигнала и скорость передачи данных.

Обратной стороной этого метода является то, что управляющие и адресные сигналы, соединенные в цепочку, испытывают большую задержку по сравнению с сигналами данных и стробированием, которые имеют более короткое двухточечное соединение. Кроме того, управляющие и адресные сигналы поступают в разные DRAM в разное время. На скоростях выше 1 ГГц эти временные сдвиги могут затруднить выполнение требований по времени установления / удержания сигнала.

Чтобы решить эту проблему, интерфейсы памяти с высокой пропускной способностью, такие как DDR4 и DDR5, используют режимы обучения для измерения временного сдвига дорожек печатной платы. Имея временной сдвиг, контроллер может вводить соответствующую задержку для сигналов данных, передаваемых от контроллера к DRAM, чтобы данные приходили с хорошо понятным временным соотношением по отношению к командным и адресным сигналам.

Один из таких режимов обучения - выравнивание записи.

Написать выравнивание

Для надежной операции записи край стробирующего сигнала (DQS) должен находиться в пределах заранее заданной окрестности фронта тактового сигнала. При использовании пролетной топологии синхронизирующий сигнал с последовательным подключением имеет большую задержку по сравнению со стробирующим сигналом, который имеет более короткое двухточечное соединение. Для согласования этих двух сигналов DDR3 и более новые поколения DDR предлагают режим обучения с выравниванием записи.

В этом режиме, который происходит во время инициализации устройства, контроллер постоянно отправляет строб-сигналы в конкретную DRAM. Когда DRAM получает стробирующий сигнал, он производит выборку тактового сигнала и возвращает его значение по шине данных обратно в контроллер.

В начале выравнивания записи возвращаемое значение равно нулю, потому что тактовый сигнал испытывает большую задержку. Контроллер будет вносить все больше и больше задержек в сигнал DQS, пока он не заметит переход от нуля к единице на шине данных. На этом этапе контроллер заблокирует эту калиброванную настройку задержки и будет использовать ее для будущих операций записи.

Контроллер вносит эту задержку в сигналы данных и строба при выполнении операций записи. Это устранение перекоса заставит данные и управляющие сигналы поступать на входы DRAM с соответствующим временем. На следующем рисунке показан режим обучения с выравниванием записи.

Обратите внимание, что разница между тактовой частотой и DQS не одинакова для разных микросхем DRAM. Следовательно, выравнивание записи должно выполняться для каждой DRAM в системе.

Режимы обучения DDR5

DDR5 поддерживает несколько различных режимов обучения, которые существенно влияют на ее возможности с высокой скоростью передачи данных. Шаблоны данных, связанные с обучением чтению DDR5, включают в себя программируемый последовательный шаблон по умолчанию, простой шаблон тактового сигнала и шаблон, сгенерированный регистром сдвига с линейной обратной связью (LFSR), который можно использовать для получения более надежного временного запаса при работе с данными DDR5 high. тарифы.

Поделиться:

Видео о Заводе Светорезерв:


Вопросы, отзывы, комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените!

Читайте также:

Дэвид Венхаус из Хаббелла о настраиваемом белом освещении

Варианты акустической панели и поверхностный настенный монтаж для A-Light's Atlas

Ассоциация управления освещением предлагает два бесплатных вебинара и издает новый курс

Leviton лицензирует технологию 365DisInFX UVA Tech компании GE Current

ЭЛЕКТРОПОДРЯДЧИК: ТМ-30 исполняется пять лет

Светильники UVC от Hubbell

LIGHTFAIR 2021 перенесен на октябрь

AIA: Архитектурное замедление Billings

IESNYC объявляет лауреатов премии Thesis Awards 2020

IES признала 82 выдающихся продукта в отчете о проделанной работе за 2020 год

Продукты УФ-С от Signify

Исследование AEC: 67% ожидаемого снижения доходов из-за пандемии

Обзор рынка: к 2026 году мировой рынок светодиодов достигнет 82 миллиардов долларов

10 главных вопросов бактерицидного УФ-освещения, на которые ответит директор центра LESA и эксперт по освещению Rensselaer Роберт Карличек

AppHarvest, сделка по установке знака равновесия для крупнейшей в мире установки светодиодного освещения

Производство электроэнергии от дождя до света 100 светодиодных фонарей

Гуджарат подписал меморандум о взаимопонимании с Индийской корпорацией развития туризма

Signify дает преимущества естественного света в помещении

Офис Signify по взаимодействию с клиентами помогает предприятиям поддерживать здоровье и безопасность сотрудников

Signify стремится к тому, чтобы в 2021 году не было пластика на всей потребительской упаковке

Источники света УФ-С от Signify инактивируют вирус, вызывающий COVID-19

LED Expo Mumbai объявляет новые даты: теперь они состоятся в мае 2021 года.

Cordova City одобряет проект светодиодного уличного освещения

Рынок автомобильного освещения: среднегодовой темп роста 6,7% с 2019 по 2026 год

В условиях бума критически важных приложений инженерия надежности важнее, чем когда-либо

Петиция производителей микросхем об изменении языка в законопроекте о финансировании для включения критически важных устройств

Может ли RFID стать решением безбатарейного Интернета вещей? Рука так думает

Интегрированная фотоника может решить проблемы мощности и скорости массивных данных

Проблемы определения характеристик полупроводников с широкой запрещенной зоной

TI переходит на полевые транзисторы на основе GaN, чтобы сократить пространство на плате и повысить удельную мощность электромобилей

Квантовые транзисторы: потенциальная альтернатива гибкой электронике?

Apple представляет свой первый собственный чип для Mac

Термоэлектрические охладители: маломощный, экологически чистый вариант конструкции для контроля температуры

Решения безопасности IC: построить или купить?

Xilinx и Samsung - первое адаптируемое вычислительное запоминающее устройство

Могут ли мировые торговые трения задушить индустрию чипов «лихорадку слияний и поглощений»?

Как прошло первое виртуальное шоу Electronica?

Apple добавляет LiDAR в iPhone 12 Pro для приложений дополненной реальности

Micron поднимает 3D NAND на новую высоту - 176 слоев, чтобы быть точным

Подробнее о наушниках с шумоподавлением: адаптивные контроллеры в активных системах шумоподавления

Xilinx, TI и Skyworks решают проблемы эффективности PA в малых сотах 5G

Общие сведения о клеммных колодках для безопасного подключения

Медицинские источники питания - особая лига

Рост возможностей мини-светодиодов усиливает конкуренцию за патенты

Велодин Лидар объявляет итоги первого квартала 2020 года публичной компании

II-VI Объединенные отчеты за первый квартал 2021 финансового года Результаты за первый квартал 2021 финансового года II-VI Объединенные отчеты за перв

OSRAM созывает внеочередное общее собрание, на котором утверждаются права контроля и соглашение о передаче прибыли и убытков для АПП

Hannstar приобретает заводы и оборудование HannsTouch за 2,7 млрд тайваньских долларов для развертывания мини- / микро-светодиодов

Навигация по минному полю: патентный анализ ключевых мини-светодиодных технологий

Magna объявляет результаты за третий квартал 2020 года

Подписка на новости

Контактная информация - Светотехнический Завод Светорезерв.

    ООО "Светорезерв" 2003-2021 - Светодиодные лампы, светильники и опоры и мачты освещения. Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, информация является ознакомительной. Технические характеристики товаров могут отличаться от указанных на сайте. Производитель и(или) продавец оставляет за собой право в любой момент, без обязательного извещения, вносить изменения в комплектацию, дизайн и характеристики, не ухудшающие качество товара. Все данные, в том числе цвет, форма, функции товара приведены для справки. Фактические характеристики продукта могут отличаться и будут указаны в счете на оплату.
Светодиодная продукция